Tuesday, October 15, 2013

藏地之旅。八廓

八廓街上行人形形色色,有游客,当然也少不了虔诚的信徒在转经。他们都念念有词地念着经文,转着经筒。

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而八廓街外围的小巷纵横交错,好像没有甚么规划。这里还有不少是民居,不少是店铺,做各式买卖,有卖传统藏服的,或时髦的,或吃的喝的,也有不少水果流动摊子,卖桃子梨子葡萄,我想这几类水果大概是新疆过来的吧?我们有的是时间,不赶,就没有计划地穿梭在小巷里探索

水果摊,大概蜜桃和葡萄是季节吧?到处都卖这个。

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还有每日餐桌上不可少的土豆。

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卖酥油的。

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卖类似馕还是馍的主食店。我想这是比较回族的食品?

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走着走着,几次安检后,终于见到那在书本上见过无数篇的八廓街转经道。

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而在步入转经道前的第一个建筑,居然是我一定要光顾的,那个鼎鼎大名的瑪吉阿米餐厅。

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这时正好中午,太阳直射,拉萨这个“日光城”还真的不是盖的。那种太阳是随时可以把人的皮肤灼伤,就连我这个热带长大的人也大呼受不了。可又因为高原,一旦到了背阴的地方,又是马上凉快无比,甚至有点冷。我于是在想,这里居住的藏民们,是否也是有着和高原阳光一样这么直肠刚烈,爱恨分明的性格?

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这里也可以望见远处的布达拉宫。看到布宮,我们都很兴奋,反正我们都没有高反症状,就打算慢慢走过去,说去拍夜景。

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所谓八廓街转经道,指的就是中转,也就是绕着大昭寺外围八廓街转一圈。另外还有小转和大转,分别是绕着大昭寺内部转经道转圈,和绕着拉萨旧城区转。来这里的,一,是转经的藏民;二,就是像我这类好奇的游客。不过无论你是转经或好奇,走八廓街都必须以向时钟方向走。入乡嘛,随俗就好。

不过,话说回来,现时的八廓街除了还是传统的转经道,也逐渐地因为旅游业的蓬勃发展而变得商业化。虽然如此,我觉得还是比很多名胜所谓的“古街”来得好。起码,这里还存在着藏族传统和宗教色彩,不只是一个亮丽外壳。

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而无论是转经的,好奇的,沿著这石路走,就会到达转经道的终点,也是起点的大昭寺。

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大昭寺是我们行程中一个重要景点。今天是赚到的自由活动日,志在四处溜达,就没有打算进去。反正外国人在没有导游陪同下是不能买票进入,所以就没有在这里多花时间,反而是继续跟着转经的藏民往前走。大昭寺,迟些导游会带我们再详细参观的。

大昭寺过后的转经道还有经筒呢。

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自动跟着藏民们凑过去转动每一个经筒。

那一月,我转动所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。。

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走走看看拍拍转转,一圈其实不大,很快又回到瑪吉阿米的路口。玩了这么久,又是在高原的第一天,是时候休息了。瑪吉阿米,我怎能错过你呢。可是这里是大排长龙的地方啊,虽然,我们排队时已经是下午4点,一个非午餐也非晚餐的时段。排了半个小时,其实也没有甚么食欲,反而是口渴。点了一些果汁和一个馕,算是歇一歇,以准备到下一個目的地~布达拉宫拍日落。

休息后我们先回宾馆拿脚架,准备拍布达拉宫日落。来时的原路早已忘记,但跟着大方向走也不会走失。经过也是八廓街的路上还见到几间浴室。听说,以前因为环境和条件因素,洗澡不是藏民的生活上重要的一环。就算现在条件有了,也不会常常洗。。。洗澡,与其是生活上的需要,在这里,它更像是一项特别的活动。

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离开八廓街前到瑪吉阿米小休。这里大概因为名气太大,来朝圣的人实在太多,虽然不是甚么繁忙时段,但依旧是大排长龙,拿号码等上个半小时,算快了。

瑪吉阿米里内。

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我们志在小休,只点了果汁和一个馕。对啦,来到这么的高原,我们居然点果汁,奢侈之极。果汁就没拍照了,馕有一个。

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休息完毕,又开始出发,这次是为追随日落布宮而去。沿著北京东路一直走,漫步大概30分钟,雄伟壮观的布达拉宫就在前方。

北京路,应该是拉萨最繁忙的大道吧。

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待续。。。

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