后来才懂得,八月是夏季,高原多雨,虽然多云多雨但气温不会太低,毕竟热带生长,太冷、太干、湿度太低都会不习惯。
直到出发前两个月,才懂得那段时间,会正好碰上藏族一年一度最盛大的庆典之一的雪顿节。也就是说,我们极有机会在拉萨观看和参与藏族最神圣的仪式~晒佛。
曾经听说,能到西藏,已经是一种缘分。能参与晒佛,更是前世修为。晒佛的日期时间是依照藏历,它不会在报章或旅游海报公布,当地人都会懂,但不会刻意宣传。 有缘,自能遇上。不然,就算人在西藏,也未必能一睹这盛大的仪式。
所谓晒佛,是藏传佛教一种礼佛敬佛的仪式。当那第一道晨光照射在山腰时,喇嘛们便会顺着晨光的上升,徐徐拉开那绘制在丝绸上的巨型唐卡,让唐卡上的释迦牟尼像应着阳光的反射而发出神圣的光芒,释放佛祖慈悲灵光,照耀着俗世,感化邪恶并洗涤心灵。
雪顿节藏语的直译是酸奶节。酸奶是藏地主要食物,相传是因为当年在晒佛这天,每家每户都会自制酸奶送到寺院给清苦修行的喇嘛们。久而久之,这天也被称为酸奶节了。
这年虽然有缘参与晒佛,但过程也不算轻松。
因为晒佛地点的关系,加上人流和交通管制,我们必须起个大早,驱车到达哲蚌寺山脚下再徒步上山。而这个大早,是早上三点起床,四点前出发。其实三点起床也等于一夜无眠,不过能参与这么难得的盛会,心里还是兴奋,虽然没睡好但不算特别累。起床打点,用过自备的简单早餐,四点准时出发。以为大早了,但这天四点的拉萨已经人来车往,相当热闹。
由于交通管制,我们不能驱车直到哲蚌寺。但因为是外宾游客,可以在靠近哲蚌寺山脚的一个路口下车。在这里遇上很多藏民,他们都穿戴亮丽整齐,一家大小或跟着朋友,早早就开始步行上山。很多还是从更远的地方走过来。我看着手表,四点四十分。
这时天还是一片漆黑,伸手也难见五指,但走在路上一点也不会寂寞。我们毕竟对环境没有甚么概念,就只有跟着藏族信徒们一起走。(当然,我们这趟赶晒佛也是有导游,但今天派来的这位导游视乎有缺专业,弄得大家有点不欢,这个小插曲就稍后再谈吧。)
进入哲蚌寺后山境内有安检,保安做得很森严但警察们态度都很友善,也没有要我们放下水瓶。上山的路曲曲折折,么有路灯,我们也没准备手电筒,一路上靠着别人的灯光和警察的指示跟着上。黑暗的稀薄空气里上山路,还得和一旁的植物抢着氧气,我们走到一半已经连讲话的气力都没有。想问那个导游到底还有多远的路,才发觉,咦?导游不见了?!
一路上冷风参杂着信徒们燃烧柏叶的味道,更是增加了朝圣的虔诚气氛。只不过我也着实给这烧柏叶的香味呛着,不习惯这种味道,唯有一直喝水。
一旁有不少卖哈达的藏民。这里卖的哈达通常都是白色,是藏民最常用以礼佛的贡品。山脚下也有不少卖早点包子的小店,让早到的信徒有个歇脚的地方补给体力。一路上也有很多警察武警维持次序和给予指示。
那山路走了很久,脚步越放越慢,走得人很累很喘,带来的那瓶水还没走到半路已经喝完。但看见人潮越来越多,未免落在最后,我们也尽力快步向前向上,一直到一个路口,跟着看管路口武警的指示一拐,我们终于到达一个集聚点。
在这里我们被告知先左下。看看手腕,手表上时间指示,快六点了。哇噻!居然在高原走了几乎一个半小时的山路!虽然四周还是很暗,靠着武警们放在一旁作指示的大灯的光,和四周人们的谈话声,还是可以感觉到整座山头已经人潮汹涌。远处拉萨市还是亮起灯火,犹如晚上一般。
坐下后,就是等。晒佛展佛的时间是当第一道朝阳照耀到山腰那一刻。这里没有人会说得清楚是几点,但大家视乎都懂,就是大概8点吧。也就是说,要等上两个多小时。疲惫我们,加上彻夜未眠,都各自闭目养神。黑暗里耳边响起的都是各种语言,汉语,粤语,藏语。。。甚么人都有。当然,藏民还是占最多,毕竟是他们的大日子。
因为完全没有甚么可做,这两个小时我觉得过得挺慢。
等了好久,才七点。天空开始发白,也让我渐渐见识到人潮到底有多大。基本上能站人的都站满人了。我们已经是6点前到达,那其他的,我想,大概是整夜在这山上扎营吧。
看到下图上方的铁架?那就是晒佛台了。
等到大概七点半,突然响起一阵法号,这阵声音把全部人都唤醒,大家都站起来寻找声音来源。原来,是山脚下喇嘛们开始准备了。只见号多名身穿红色袈裟的喇嘛正搬着一卷看似沉重,长长的卷布往山上走。看来这就是那巨型唐卡了。看到这一幕,在场的人都非常兴奋,警察们见大家情绪突然高昂都大呼“坐下,坐下”。
接下啦喇嘛们是怎样把唐卡挂上铁架,我根本看不到。视线都被前门的人挡着了。只知道从这时开始,一切就不像开始时那么平静。人么的情绪都很激动,大家都耐不住要跑上前去观看晒佛。这时我才懂为什么需要这么大的警力来维持次序了。大家的意愿都没有恶意,但就是人太多,加上是在半山腰的地势,这么大的人潮,这么高昂的情绪,在确保每个人安全上绝对是一个大挑战。
当然,真的仪式还没开始。警察还是耐心地呼吁大家冷静,冷静。警察基本也把人群分批,一批一批让往上走,以免太挤。
当法号再度响起时已经是8点。这时我们被告知已经可以继续往上走。只见四周人们都一拥而上。是的,为的就是亲眼见到这一幕,唐卡竹帘缓缓被拉起,依着东方朝阳上升的速度渐渐展现出竹帘下那五彩斑斓的释迦牟尼佛像。
就是这震撼的一幕。同样的速度,当朝阳终于升起翻过山头,整个唐卡展示过程也同时结束。一幅完整的释迦牟尼唐卡像,完全展露于山腰上。人们也跟着蜂拥而上。也难怪,哲蚌寺晒佛只晒两个小时左右,大家都担心走慢了就献不到哈达给佛祖了。
无论是信徒或游客,都可以围着唐卡往上绕一圈。信徒大都会尽全力走到唐卡一旁献哈达,在神明前真诚的膜拜。虽然警察还是会一直催你往前走往前走。唐卡一旁有不少喇嘛驻扎着,帮助献哈达的人一把。
我本来的意愿,除了亲身体验这个晒佛仪式,便是照片。但当时的情况实在紧张,前拥后挤,很多时候你也只有立足之地,就实在不允许你好好地拿起像机构图甚至按快门。两者须选其一,我选了用心体会。照片,能拍就拍。
我们跟著朝拜的藏民往唐卡上绕了一圈。
够大够高的吧?
这都是靠着一群喇嘛在旁打点着。
还有,警察武警不断地维持次序。
绕过一圈,也不让停留,就得下山。下山依另一条路,这样可以避开上山的拥挤,也比较顺畅安全。
可下山的路也不是好走。一样是曲曲折折,上上下下的石路。有些地方只是泥路,是还好前一天没下雨。
下山途中,从对面的山头可以遥望整幅唐卡。
这么大幅的唐卡,远处看,视乎更清楚,更庄严。这里没有前门的拥挤,没有人催你往前,没有人停止你停下,你可以停下来慢慢拍照,慢慢观赏。这里是更适合观仰那辉煌的唐卡的地方啊!
在这晒佛对面的山腰上,有牦牛哦!第一次和牦牛近距离接触!
由于晒佛,哲蚌寺今日谢绝参拜的游客。我们望门兴叹,也不可能看辩经。不过能看到和参与晒佛,还是不枉此行。
下山途中也见到卖酸奶的档口。就说雪顿节是吃酸奶的日子,怎么能没有酸奶?基于好奇,买了一份。
这里吃酸奶方法是和米饭一起吃。我问了几位藏族朋友,他们都是没有甚么原因,就是这么吃,也许是比较耐饱吧!味道嘛,本人一向不好酸奶,这份藏式酸奶饭,我只尝了半口已经几乎呕吐,我把它冠为所吃过最难吃的食物。朋友后来加了糖,说还好,让我再试。我嘛,说甚么也不肯再来半口,那个口味,绝对是我不能接受的,绝对是 “acquired taste”。
但看藏族朋友们都吃得不错。他们说,虽然不是最好,但味道还好。
从对面半山回望哲蚌寺,角度不是很美,但每一丝烟缕都代表信徒的一丝虔诚,裊裊昇起,把那诚心带到佛祖的天国。
下山依然是长长的一段路。
交通管制,车子不能驶到哲蚌寺附近,得走一段很远的路,也经过一个村庄,才到达停车的马路。
西藏博物馆里,印象深刻的有这三个:
1. 大昭寺内松赞干布和文成公主朔像图。大昭寺内看过真的但不能拍照,来这里可以补拍给大家看看。
2. 魔女图:这就是传说中文成公主挂算到的吐蕃地势。依文成公主的推算,吐蕃地势就像恶作多端的魔女,而拉萨城,就是魔女的心脏。
3. 西藏历史文化贡献良多的学者。
下午休息一番后,我们到了格鲁派另一个重点寺庙,四大寺庙之一的色拉寺。
色拉寺当天也是因为雪顿节晒佛,寺庙里没有对外开放。比起哲蚌寺,色拉寺晒佛晒得比较长,地点也比较容易到达,不比翻山越岭,只是规模比哲蚌寺小一些。人潮嘛,不懂早上如何,下午倒还可以接受,比哲蚌寺宽松多了。
同样的虔诚,同样的柏叶烟味,同样的依着唐卡绕圈,献哈达。
色拉寺,从外面看来是金碧辉煌。今次无缘进入,下次吧。
烈日当空。拉萨早晚温差相当大,下午阳光豪不吝啬地直射,晒得人头昏,非常佩服藏族信徒们,还是依然这么诚恳地膜拜,敬仰。
后记:能参与晒佛固然难得,唐卡放下,竹帘拉开时的那种神圣庄严气氛,是唯有亲身体验才会感受到。只是晒佛人潮也很汹涌,有缘到来,也必须做好准备。随身物品也必须带好,毕竟人多,虽然大部分人都不会有恶意,但在你推我挤的情况下,小心还是能驶得万年船。至于一大清晨上哲蚌寺,心里也得有些准备,高反的朋友就最好别上了,不然半途晕厥就非常危险麻烦了。无论如何,这次的参与,还是不枉此行。
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